콤부차란 무엇인가요?
콤부차(kombucha)는 박테리아와 효모를 이용한 발효음료로 시초는 '몽골'로 알려져 있습니다. 처음엔 시베리아 지역과 만주, 중국에서 전통 음료였다가 러시아와 동유럽 쪽으로 퍼져 서구에서 상업 제품으로 판매되고 유행하고 있습니다.
콤부차는 홍차 또는 녹차에 설탕을 넣고 효모균과 아세트산 박테리아를 함께 배양하여 1주에서 2주간 발효시켜 만들어집니다.
콤부차는 어떤 미생물을 이용하나요?
콤부차는 일반적으로 '모균'이나 '버섯'으로 불리는 박테리아와 효모를 설탕을 먹이로 배양 발효시킵니다. 버섯과는 전혀 상관이 없습니다. 해외에서는 이 과정에서 나온 배양체(종균 물질)를 "symbiotic culture of bacteria and yeast" 짧게 'SCOBY(스코비)'라고 합니다. 이렇게 만들어진 배양체는 물컹하고 탄력있는 겔 혈태를 띱니다. 이 배양체와 설탕, 녹차나 홍차를 이용해 발효시킵니다. 일부 집에서 만드는 전통 식초와 비슷한 과정을 거치는데요.
이 과정에서 필요한 박테리아는 '프로바이오틱스'로 알려져 있으며 이 때문에 건강음료이자 인기있는 음료가 된 원인의 하나이기도 합니다.
콤부차 맛은?
콤부차는 설탕을 넣어 기본적으로 단맛이 있으며 효모와 아세트산 박테리아의 발효 영향으로 달콤하고 톡쏘는 신맛의 청량감이 느껴집니다.
콤부차 영양성분
콤푸차는 글루콘산, 아세트산, 효소, 아미노산, 폴리 페놀, 기타 유기산이 포함 되어 있으며, 조성은 제품 마다 다릅니다. 또한 알코올, 글루쿠론산, 글리세롤, 젖산, 우스닌산(usnic acid), 비타민B군, 비타민C가 들어 있습니다.
*Usnic Acid - 체중 감량, 통증 완화의 효능이 있는 것을 알려져 있지만 간독성 위험이 있습니다.
콤부차의 알코올 함량은 일반적으로 0.5% 미만이지만 발효 시간이 길수록 증가합니다. 음료의 pH는 일반적으로 약 3.5입니다.
글루콘산
콤부차에 포함돼 있는 글루콘산(gluconic acid)은 체내 해독에 관여하는 대표 물질입니다. 간에 독성 물질이 들어오면 글루콘산이 이를 신장으로 내보내는 역할을 합니다.
각종 유익균(프로바이오틱스)
콤부차에는 유산균이 들어 있어, 마시면 면역력 증강에 도움이 될 수 있습니다. 이 성분은 장내 유해균의 증식을 억제하고 몸의 저항력을 높여주는 역할을 합니다.
콤부차에 들어있는 프로바이오틱스는 락토바실러스 플란타룸 (Lactobacillus Plantarum), 락토바실러스 카제이(Lactobacillus Casei) 등입니다.
초산
콤부차에는 신맛을 내는 초산이 풍부한데, 이는 우리 몸에 흡수되면서 시트르산(citric acid)으로 변합니다. 시트르산은 체내 에너지 생성을 원활하게 해주는 역할을 합니다.
각종 아미노산과 비타민, 미네랄
콤부차에 들어 있는 각종 아미노산도 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 활발하게 하는 효과가 있습니다.
폴리페놀류
녹차와 홍차를 이용하기 때문에 항산화 효과가 있는 폴리페놀를 함유하고 있습니다.
효소
콤부차에는 다양한 식물 유래 효소가 풍부하게 들어 있습니다. 효소를 효과적으로 섭취하게 되면 소화와 대사에 도움이 되며 살이 잘 안 찌는 체질을 유지하는데 도움이 됩니다.
콤부차에는 카페인이 들어있어요.
콤부차는 홍차나 녹차로 만들어져서 카페인이 들어 있습니다. 발효과정을 거치면 카페인 양은 3분의1로 줄어들지만 발효와 양조방식에 따라 카페인 분포는 달라질 수 있다고 합니다. 애초에 카페인 때문에 커피, 홍차, 녹차를 즐기지 못하는 분들은 조심해야 할 것 같습니다. 꼭 드시고 싶다면 상업 생산되는 브랜드 중에서 카페인이 적게 든 음료 브랜드를 찾아보면 될것 같네요.
콤푸차에는 알콜이 들어 있어요.
콤푸차에는 알콜발효가 되기 때문에 알콜이 미량(0.5%) 또는 소량 들어있습니다.
판매되는 일부 콤부차 제품에는 최대 3%의 알콜이 들어있기도 합니다. 맛있다고 많이 먹게 되면 살짝 취하기도 합니다.
콤부차 효능
1. 콤부차는 프로바이오틱스가 풍부합니다.
홍차나 녹차에 유익균 박테리아가 첨가되어 발효과정을 거칩니다. 이 때 유익균이 되는 다량의 박테리아도 혼합물에서 자랍니다. 콤부차의 프로바이오틱 효과에 대한 증거는 아직 없지만 여러 종류의 유익균이 다량 들어 있는 것은 사실입니다.
프로바이오틱스는 장에 건강한 박테리아를 제공합니다. 이 박테리아는 소화, 염증 및 체중 감소를 포함하여 건강의 여러 측면을 개선할 수 있습니다.
2. 콤부차는 녹차의 효능인 폴리페놀의 항산화 효과를 줍니다.
콤부차는 녹차가 주재료입니다. 녹차에는 신체에서 강력한 항산화 제 역할을 하는 폴리페놀과 같은 많은 생리 활성 화합물이 포함되어 있습니다. 아마도 콤부차는 녹차 효능을 일부 가져올 수 있습니다.
연구에 따르면 정기적으로 녹차를 마시면 소모하는 칼로리 수를 늘리고, 복부 지방을 줄이며 , 콜레스테롤 수치를 개선하고, 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다
3. 콤부차에는 항산화제가 들어 있습니다. 특히 간에 도움이 되는
녹차에 들어 있는 항산화제는 세포를 손상시킬 수 있는 자유 라디칼과 싸우는 물질입니다. 항산화 성분은 체내의 독성 물질을 무독화 시키는데도 작용을 합니다.
쥐를 이용한 연구에 따르면 콤부차를 마시면 독성 화학 물질로 인한 간 독성이 감소하는 것으로 나타났습니다. (1)
4. 콤부차는 항균성이 있어서 칸디다증 같은 증상에 도움이 됩니다.
콤부차 발효 과정에서 생성되는 주요 물질 중 하나는 아세트산이며, 식초에도 풍부 합니다. 콤부차에 들어있는 녹차 성분인 폴리 페놀과 마찬가지로 아세트산은 잠재적으로 해로운 많은 미생물을 죽일 수 있습니다.
콤부차는 특히 감염을 유발하는 박테리아와 칸디다 효모에 대해 강력한 항균성을 가지고 있는 것으로 보입니다. (2)
이러한 항균 효과는 바람직하지 않은 박테리아와 효모의 성장을 억제하지만 콤부차 발효에 관여하는 유익한 프로 바이오틱 박테리아 및 효모에는 영향을 주지 않습니다.
5. 콤부차는 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고 심장병 위험을 감소 시킬 수 있습니다.
쥐를 이용한 연구에 따르면 콤부차는 심장 질환의 두 가지 지표인 "나쁜"LDL과 "좋은"HDL 콜레스테롤을 단 30일 만에 크게 개선 할 수 있었습니다. (3)
또한 콤부차에 들어있는 녹차 성분은 LDL 콜레스테롤의 산화로부터 보호할 수 있습니다. 실제로 녹차를 마시는 사람은 심장병 발병 위험이 최대 31%까지 낮아 콤부차에도 적용될 수있는 이점이 있습니다. (4)
6. 콤부차는 당뇨병에 도움이 될 수 있습니다.
제2형 당뇨병은 높은 혈당 수치와 인슐린 저항성이 특징입니다. 당뇨병 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 콤부차가 탄수화물 소화를 늦추어 혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다. 또한 간과 신장 기능을 개선했습니다. (5)
7. 콤부차는 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
시험관 연구에서 콤부차는 폴리페놀과 항산화 성분의 농도가 높기 때문에 암세포의 성장과 확산을 예방하는 데 도움이 되었습니다. (6)
폴리페놀은 암세포의 유전자 변이와 성장을 차단하는 동시에 암세포 사멸을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.
또한 전립선암 예방에 도움이 된다는 건강잡지 기사도 있습니다. "Biomedical and Environmental Sciences" 저널에 실린 한 연구에서는 콤부차가 전립선암 세포로부터 예방 효과를 나타낼 수 있다고 밝혔습니다.
8. 콤부차 피부 효능
녹차를 마시며 폴리페놀과 카테킨 같은 항산화 성분은 몸 속 독소를 배출하는 효과가 있습니다. 마찬가지로 콤부차 역시 피부에 쌓인 노폐물을 제거하고 피부의 칙칙한 느낌이나 피부 민감성, 뾰루지 등을 없애는데 장기적을 효과가 있습니다.
이외에 판매자나 관련 전문가들이 말하는 콤부차 적용과 효능
- 식욕 부진
- 관절염
- 동맥 경화증
- 암
- 변비
- 당뇨병
- AIDS 치료
- 노화
- 해독
콤부차 다이어트
체중 감량 결과는 제한적이지만 콤부차는 1컵당 30칼로리만 포함되어 칼로리가 많은 다른 탄산음료나 과일주스를 대체할 수 있습니다. 사과식초 다이어트 처럼 콤부차로 다이어트하는데 도움을 받을 수 있다는 이야기 입니다. 또한 쥐를 이용한 동물 연구에 따르면 콤부차는 식욕을 줄이고 일부 체중을 줄이는 결과가 있었습니다. (7)
콤부차를 식사 전에 마시면 소화와 도움이 되고 식사량을 줄이는 데도 도움이 될 수 있습니다.
콤부차 다이어트 후기 - 10일 동안 마신 후기
"내 냉장고에는 콤부차가 가득차 있었습니다. 나는 콤부차를 해독과 장 건강을 위해서 마셨습니다. 10일 동안 콤부차를 마시게 되었습니다. 아침에 운동을 하고 커피 대신 콤부차를 마셨습니다. 이런 식으로 10일을 이어갔는데 기적같은 일이 일어났습니다. 생리통이 없어졌습니다. 또한 위장 건강도 좋아져 밤늦게 야식으로 나쵸를 먹었는데 위장 불편함이 없었습니다. 그러나 피부가 밝아졌다거나 하는 일은 일어나지 않았습니다. 앞으로 나는 내 삶에 콤부차를 포함시킬 계획입니다."
콤부차 마시는 방법
콤부차를 얼마나 마셔야 하나요?
많이 마시면 좋지 않습니다. 100ml의 콤부차를 하루에 1~3회 섭취하는 것이 좋습니다.
맛에 익숙해지기 위해 처음엔 몇 모금으로 시작하세요. 콤부차는 장내 미생물 개체를 변화시킬 수 있습니다. 많이 마시면 배탈이 날 수 있습니다.
식전에 마시면 소화에 도움이 되고 음식을 덜 먹게 되는 효과도 있지만 공복의 신맛이 강한 콤부차는 속쓰림을 유발할 수도 있습니다.
잠자기 전 콤부차는 일부 불면증을 유발할 수 있습니다.
일반 과일주스같은 가당음료 대신 마시는 것을 권합니다.
콤부차 집에서 만드는 방법
재료: 콤부차 배양체(콤부차 스타터키트, 스코비 키트, 아마존에서 판매, 국내에도 인터넷으로 찾을 수 있음), 찻물(홍차 또는 녹차), 설탕, 소독이 제대로 된 유리병
콤부차는 집에서 만들 수 있습니다. 콤부차 스코비 같은 배양체는 인터넷 등으로 구입할 수 있습니다. 뜨거운 물로 우려낸 녹차나 홍차에 설탕을 넣어 녹이고 식힙니다. 이 설탕 녹차 혼합물을 콤부차 스코비(배양체)가 담긴 멸균 유리병에 넣는다. 어떤 찻물을 이용하는지에 따라 맛도 달라지는 만큼 홍차, 녹차, 재스민차 블랙티 등 취향에 따라 고르면 된다.
이 병을 공기가 통하는 면포로 덮은 뒤 8~12일간 발효 시킨다. 발효가 끝나면 콤부(배양체)는 건져내 다시 사용할 수 있다. 콤부차를 만들거나 보관할 때 주의할 점은 병을 비롯해 금속 재질의 도구를 사용해서는 안됩니다.. 금속은 화학 반응을 일으켜 콤부차를 변질시킬 수 있다.
콤부차 만들기 다른 방법
먼저 끓는 물에 설탕을 녹인 다음, 찻잎을 뜨거운 설탕물에 담가 놓습니다. 그리고 식힙니다. 식힌 설탕 녹차물에 겔 형태의 스코비(SCOBY) 배양체를 추가합니다.
그런 다음 미리 발효된 콤부차(없을 경우 백식초)와 함께 멸균된 유리병에 부어 PH(산도)를 낮춥니다. 유리 용기는 뚜껑을 열고 초파리 같은 것으로 오염되지 않도록 고무줄과 면보를 이용해 덮습니다.
차는 실온 (18도 ~ 26도)에서 최대 10 ~ 14일 동안 발효합니다. 그러면 새로운 SCOBY가 차 표면에 용기 직경 크기 만큼 형성됩니다. 발효가 완료되면 SCOBY를 꺼내 새로 발효한 소량의 차와 함께 보관합니다. 남은 콤부차는 여과하여 병에 담아 며칠간 2차 발효하거나 냉장고에 보관합니다.
콤부차 부작용과 복용 주의점
콤부차는 1일 권장량이 정해져 있지 않지만 건강한 성인이라면 1일 3잔 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
강한 산성음료의 장기적 과다 섭취는 혈액이 산성화되는 '산증'을 일으킵니다.
소량의 알콜이나 잡균에 의한 부작용이 있을 수 있으니 어린이나 임신 또는 모유 수유 중인 여성은 피하는 것이 좋습니다.
발효과정에서 소량의 알코올이 생성되기 때문에 간 기능에 문제가 있거나 신장질환자는 콤부차를 마시지 않는 게 좋습니다. 과다 복용은 간과 신장에 무리를 줄 수 있습니다.
가슴 두근거림 등 소량의 카페인에도 취약한 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다. 물론 밤늦게 마시게 되면 잠을 자는게 힘들 수 있습니다.
잘못 만들어진 콤푸차의 박테리아 오염 문제
집에서 직접 만들 때는 오염에 조심해야 합니다.
콤부차가 나쁜 박테리아로 오염되면, 박테리아 감염, 알레르기 반응 혹은 배탈 등이 생길 수 있습니다. 심지어 칸디다균과 탄저균이 콤부차에서 발견된 예도 있었습니다. 오염된 용기와 환경에서 콤부차를 만들어서 생기는 불상사입니다.
또한 집에서 잘못 만들어져 산성도가 너무 높은 원액 그대로 마시면 치아, 폐, 식도가 상하는 등 치명적 결과도 초래할 수 있습니다.
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