베이킹 소다는 이산화탄소를 발생시켜 빵을 부풀게 합니다. 그래서 '베이킹 소다'라는 이름이 되었는데요. 베이킹소다는 화학성분인 '중탄산나트륨' 또는 '탄산수소나트륨'의 다른 이름이기도 합니다. 그런데 이 베이킹 소다가 신장내과 쪽에서는 중요한 약물로 이용되기도 합니다.
오늘은 베이킹 소다의 건강 효능에 대해 알아보고, 베이킹 소다 구입 방법도 알아봅니다.
베이킹 소다의 건강 효능
1. 베이킹 소다는 천연 제산제입니다
베이킹 소다의 장점 중 하나는 제산 작용입니다. 산성 역류(식도 역류)는 위산이 위에서 식도로 역류하는 상태를 말합니다. 이는 식도를 자극하고 가슴이 타는 듯한 증상을 유발할 수 있습니다. 베이킹 소다(중탄산 나트륨)은 위산을 중화시키고 산성 역류 및 기타 위장 증상을 완화시킵니다.
식도역류나 속쓰림(식도역류), 위산과다에 베이킹소다 이용하는 방법
- 의사나 전문가의 조언에 따라 2시간 마다 1/2 티스푼( 0.5~0.6 그램)을 1/2 컵의 물에 타서 마십니다.
- 물에 완전히 녹여 마셔야 합니다. 1/2 티스푼을 정확히 측정하세요.
- 24 시간 내에 다음의 양을 초과하여 사용하지 마십시오: 1/2 티스푼, 7 번
- 60 세 이상인 경우, 1/2 티스푼, 3 번
- 최소 용량이라도 2 주 이상 사용하지 마세요.
2. 베이킹소다는 산성화된 신체를 알칼리화 시켜줍니다.
베이킹 소다는 천연 알칼리화제 인 것으로 알려져 있습니다. 가공식품 등으로 산성화된 신체의 ph농도를 알칼리화 하는데 이용할 수 있습니다. 산성화된 신체가 개선되면 대부분의 염증과 질병에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 신체의 과도한 산성화는 골다공증, 관절염 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 베이킹 소다는 식초와 비슷한 기능을 합니다.
3. 젖산 축적을 막아 근육피로 개선을 돕습니다.
신체 활동과 격렬한 운동 중에 방출되는 젖산은 근육과 관절에 축적되어 근육 피로를 유발하는 경향이 있습니다. 베이킹 소다는 이런 현상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 물에 희석한 베이킹 소다를 마시면 이런 상태를 조절하는 데 도움이 됩니다.
4. 신장 기능을 향상 시킵니다.(만성 신장 질환과 대사성 산증 개선)
알칼리성 물질 인 베이킹 소다는 신체의 산 수준을 낮추고 pH 수준을 확인하는 데 도움이됩니다. 미국 신장 학회지 (JASN)에 발표 된 연구에 따르면, 베이킹 소다를 복용한 환자 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 신장 기능 저하율이 크게 감소하였습니다.
[영국 NHS(국민보건서비스) 출처 내용:]
타임지에 소개된 뉴스에 따르면 매일 소량의 베이킹 소다를 복용하면 만성 신장 질환이 있는 환자가 투석을 받지 않아도 됩니다. 연구에 따르면 중탄산 나트륨이 상태의 진행을 획기적으로 늦출 수 있다고 합니다. 신문에 따르면 1년에 걸쳐 소량의 중탄산 나트륨을 매일 복용한 환자는 일반적인 치료를 받는 사람들에 비해 신장 기능 저하가 3 분의 2에 불과하다고 말했습니다. (1)
이 연구는 윌리엄 하비 연구소 바츠(William Harvey Research Institute Barts)의 신장 의학 이식 부서의 Ione de Brito-Ashurst 박사와 동료들의 연구이며 Journal of the American Society of Nephrology에 발표되었습니다.
아직 추가 연구가 필요하다고 합니다. 하지만 이후 만성 신장 질환자들은 (미국이나 영국) 신장내과 병원에서 치료의 일환으로 중탄산나트륨을 받을 수 있습니다.
이 무작위 대조 시험은 만성 신장 질환 및 '대사성 산증'이 있는 사람에 대한 중탄산염 보충의 효과를 조사했습니다.
대사성 산증은 혈액에 산-알칼리 불균형 때문에 혈액 산도 (pH)가 낮고 혈장 중탄산염 수준이 낮은 상태입니다. 심부전, 약물 또는 독소, 당뇨병성 케톤산증 (인슐린 감소로 인한 고혈당)을 포함한 여러 이유로 '대사성 산증'을 유발할 수 있습니다. 진행성 만성 신장 질환이 있는 사람들에게는 흔한 합병증이며, 단백질 대사를 방해 할 수 있으며 (어린이의 경우) 성장이 둔화되고 뼈와 근육이 손실 될 수 있습니다.
이 연구에서 환자들은 중탄산 나트륨 보충제를 하루 3번 600mg을 2년간 복용 했습니다. 연구자들은 비만(질환),인지 장애, 만성 패혈증, 울혈성 심부전 또는 통제되지 않은 혈압을 가진 사람을 연구에서 제외 시켰습니다.
연구 결과는 어떠했습니까?
연구진은 만성 신장 질환과 저혈장 중탄산염 (대사 산증) 환자의 구강 중탄산염 보충이 신장 기능 저하 속도를 늦추고 말기 신장 발생 가능성을 낮춘다는 결론을 내렸습니다. 이 저렴한 방법은 환자의 영양 상태를 향상시키고 임상적 이점 뿐만 아니라 상당한 경제적, 삶의 질 향상으로 이어질 가능성이 있다고 말합니다.
5. 요로감염 완화
베이킹 소다는 요로감염에 대한 방어막 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이유는 소변의 산 수준을 감소시키는 능력 때문입니다. 요로감염은 여성들에게 흔한 질병인데 물에 탄 베이킹 소다는 저렴한 치료법이 될 수 있습니다.
6. 통풍 및 기타 관절 문제 치료
신체의 조직 내 소변 및 혈액의 높은 수준의 요산은 관절염 및 통풍과 같은 통증 및 만성 질환을 유발합니다. 베이킹 소다는 과량의 산을 중화시키고 효과적인 치료법으로 사용됩니다.
베이킹 소다 구입방법
베이킹 소다는 100% 순수한 형태여야 합니다. 밀가루나 금속 성분인 알루미늄 성분이 들어 있지 않는 것(Aluminium-free)을 구입해야 합니다. 다른 성분이 전혀 들어있지 않은 순수한 '베이킹 소다'나 의료용인 '탄산수소 나트륨 (Sodium bicarbonate)' 또는 '식용 중탄산 나트륨'을 구입하세요.
베이킹 소다 먹는법
- 각 복용법은 위 효능 부분에 개별 첨가 되어 있습니다.
- 절대로 과다 복용하지 마세요.
- 용량을 절대로 넘지 말아야 합니다. 도리어 건강에 문제를 일으킬 수 있습니다.
- 복용 중 건강상 문제가 발생할 경우 즉각 중단하세요.
베이킹 소다 복용 주의점
- 눈에 들어가지 않도록 하십시오
- 다음과 같은 경우 사용을 중단하고 의사에게 문의하십시오. 상태가 악화되는 경우. 증상이 7일 이상 지속되거나 며칠 만에 증상이 재발하는 경우.
- 나트륨 제한 식이 요법을 사용하는 경우 의사와 상의하십시오.
- 처방약을 복용하는 경우 의사 또는 약사와 사용전에 상의하십시오.
- 제산제는 특정 처방약과 상호 작용할 수 있습니다.
- 5 세 미만의 어린이에게는 투여하지 마십시오.
- 음식과 음료를 많이 섭취한 경우 이 제품을 사용하지 않는 것이 아주 중요합니다.
- 이 제품을 복용 한 후 심한 위통을 겪을 시 의사의 진찰을 받으십시오.
- 증상이 2 주 이상 지속되면 사용을 중지하고 의사에게 문의하십시오.
- 1/2 티스푼에는 약 600mg의 나트륨이 함유되어 있을 수 있습니다.
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