순무씨(순무씨기름)의 효능과 이용법에 대해 알아 보겠습니다. 순무씨는 일반 무와 닮았고 붉은색을 띠는 십자화과인 순무의 씨앗입니다. '만청자(蔓菁子)'로 불리기도 합니다.
순무씨의 영양성분
조단백질 26.3%, 조지방질 37%, 조회분 31.7%, 탄수화물 5.0%입니다.출처: 한국식품연구원
순무씨 기름
순무씨는 기름 성분을 많이 함유하고 있어서 들기름처럼 압착 또는 추출해 식용으로 이용할 수 있습니다. 전통적인 방법으로 순무씨 9되와 참깨1되를 섞어 볶은 다음 가루 내어 짠 기름을 '순무씨 기름'이라 하며 한자로는 만청자유(蔓菁子油)라 합니다.압착법으로 얻은 순무씨 기름의 지방산 조성 분포를 보면 포화지방산 14%. 불포화지방산 40%, 확인되지 않은 지방산 45.1% 입니다.
확인된 지방산 종류(출처: 한국식품연구원)
- 팔미트산(palmitic acid) 2.3%,
- 올레산(oleic acid) 18.6%,
- 리놀레산(linolic acid) 14.4%,
- 리놀렌산(linolenic acid) 7.8%,
- 아세트산(arachic acid) 11.2%
순무씨기름의 산화 안정성
산화안정성은 일반 대두유보다 높고 참기름과 비슷한 수준입니다. 산화안정성이 낮을 수록 시간이나 온도에 따라 품질이 빨리 저하될 수 있습니다.순무씨의 효능과 이용법
순무씨의 효능은 순무의 효능과 비슷합니다. 순무의 효능은 아래 관련 링크를 확인하세요.1. 간겅강 간질환에 도움 - 간손상억제 효과
순무씨도 순무와 마찬가지로 급성 간손상을 억제 효과가 있는지 여부의 연구가 우리나라에서 이뤄졌고, 상당한 억제효과가 있는 것으로 발표되었습니다. 또한 만성 간손상 즉 간암과 간경변증에 대한 동물실험도 있었고 유의미한 결과도 있었습니다.주목할 것은 순무, 순무청, 순무씨의 단독 투여군보다 마늘이나 고추, 생강 등을 같이 투여한 경우 효과가 더 높았다고 합니다. 그리고 미국 민간에서는 순무잎과 순무씨가 항암에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
2. 기력 회복에 이용할 수 있습니다.
채취한 순무씨 한홉을 삶아 3회 이상 말려 가루를 내어 쌀과 함께 죽을 쒀 먹는다.동의보감 "살찌고 건강하게 한다. 순무씨를 쪄서 햇볕에 말려 가루를 낸 다음 8-12g씩 술이나 미음으로 먹는다."